办事指南 首页 > 办事指南

新生户口迁入办理指南

作者:liuquan 责任编辑: 来源:保卫处 时间:2012-05-10 09:05 浏览:8335次 [    ]

新生户口迁入办理指南

迁入须知
户口迁移遵循自愿原则,迁入后除中途退学和开除学籍外,必须待毕业后才能迁出。另外,户口迁移手续仅限入学当年的规定时间办理,学生在读期间学校不再为其另行办理。无需迁移户口的同学,请将录取通知书和3张一寸黑白登记照交到户口迁移点,办理户口未转手续。
办事依据
《中华人民共和国户口登记条例》第十条、公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。
《公安部关于处理户口迁移的规定》(二)从农村迁往市、镇,从镇迁往市,从小市迁往大市,必须严格执行《户口登记条例》规定的申报制度:大、专院校学生凭教育部门的录取证明;其他人员凭公安机关的准予迁入证明申报户口。对于私自离职的职工、离校的学生和私自离开农村的人,迁出地不得给予办理户口迁出手续,迁入地不得给予入户。(三)按照国家规定招收、分配的职工、学生,准予落户。(五)批准退学、休学人员,符合国家规定返回市、镇家中的,准予落户。
《公安部关于启用新的户口迁移证、户口准迁证的通知》第一条、户口迁移证的使用范围是:凡常住人口迁出本户口管辖区(系指户口登记机关管辖的地区)的,均应使用户口迁移证,其中大中城市市区范围内的户口迁移是否使用户口迁移证,暂由各省、自治区、直辖市公安厅、局自行决定。第三条、户口迁移证由户口登记机关签发并加盖户口专用章,证件有效期限自签发之日起不超过30天。
《武汉学院集体户籍管理规定》第十一条、如需将户口迁入我院学生集体户的学生,须在入学当年的10月30日之前,提交本人《录取通知书》、《户口迁移证》、《身份证》复印件和3张1寸黑白登记照,并经查验户口迁移证无误后(姓名、民族、身份证号码等),根据国家招生计划,由保卫处统一按落户审批程序办理落户手续。
办理对象
在国家计划内录取的大、中专院校新生
申报材料
新生提交:《新生录取通知书》;迁出地派出所的《户口迁移证》(武汉市区的凭迁出地派出所的户籍证明);身份证复印件和3张一寸黑白照片;注意:《户口迁移证》上必须有当地派出所编写的身份证号码和户口专用章且姓名、民族等有关内容须与录取通知书和档案一致,户口迁往地址统一填写:湖北省武汉市武汉学院,否则无法办理入户手续。
学校提交:《录取新生名册》;湖北省招生委员会办公室的入户证明;
办理程序
持本人《录取通知书》和《户口薄》在原籍派出所签发全国统一印制的《户口迁移证》(武汉市区的凭迁出地派出所的户籍证明)于10月30日之前连同本人的《录取通知书》、身份证复印件和3张一寸黑白照片交至户政科办理。
办理时间
依照上述规定要求,户政消防科每年都在新生报到的时候,在迎新广场上设置户口迁移处集中收取上述材料。并通过口头、网络和广播等提醒错过集中办理时段的学生可在10月30日前,直接到户政消防科(计算机中心一楼)提交材料办理。
办理流程图
疑问解答
1、户口迁到学校后户口性质会不会变化?
答:在国家计划内录取的大、中专院校新生,户口迁到学校后统一转为非农业集体户口。
2、毕业后,户口怎么办?
答:毕业后,有单位接收户口的,可以将户口迁到单位;没有单位接收的,可以迁回原籍或者将户口托管为武汉市人才集体户。
3、大中专学生入学前为农业户口,入学后户口迁至学校成为非农业户口,户口回原籍后能否恢复农业户口?
答:毕业后两年内无工作,未婚,未在其它地落户且原籍村、乡两级政府同意接收为农业户口的,可以回原籍恢复农业户口。
4、将户口迁到学校,有什么用处?
答:户口迁移遵循自愿原则,转不转都没有什么影响,只是户口转到学校的首先有助于毕业时解决落户武汉的问题,并简化大城市间的户口迁移,其次方便在校期间办理出入境、政审和购房等手续。
5、武汉市户口到底有哪些好处呢?
答:这里说的武汉市户口主要是指武汉市居民户口和办理了托管手续的武汉市常住集体户口,不包括武汉市学生集体户口。落户成为武汉市户口,可以保证您不论在何种类型单位(包括私营、三资或民营企业)工作,其合法权益、应有的社会、政治待遇和人事服务都能得到保障,并方便办理社保、医疗保险以及廉租房、个人出国、港澳游。例如:
●工作就业:如果没有武汉户口,部分单位岗位有户口限制。
●子女教育:外地生源就读武汉中小学,除了要按照其户籍所在地的学费和杂费标准外,还要另交外地生源培养费和借读费用。
●社会保障:目前,持武汉户籍者可享受医保、生育、养老、失业、工伤5个方面的保险。如无武汉户籍,在武汉务工的人员医保和生育保险都无法享受。
●住房公积金:只有拥有武汉市户籍的人口,才有可能享受武汉市住房公积金待遇。
●出入境:申请出境护照必须有武汉户口。只有暂住满半年的人士才可申请港澳游。
●车牌:如果给新车上牌,非武汉户籍者则要出示身份证、居住一年以上的IC卡暂住证。如果买旧车,非武汉户籍者只能购买9个座以下的车辆。
●购房政策:户籍挂靠在人才市场或企事业单位的武汉市常住集体户口,若毕业后两年内同在汉企业签署就业协议,只需购买一套拥有完全产权的住所,便可将集体户口从人才服务机构迁出,落在其所购房屋名下,既没有面积限制也没有价格限制,既可以是商品房也可以是二手房。

abortion pill online purchase buy abortion pill on line abortion pill

ordering abortion pills to be shipped to house http://www.mdwguide.com/blog/blog/page/how-do-abortion-pills-work.aspx ordering abortion pills to be shipped to house

abortion pill online medical abortion pill online pill for abortion online

where can you buy the abortion pill http://prashanthiblog.com/prashanthinewblog/abortionpills/default.aspx?abortion-pill-usa buy abortion pills online

报警电话:027-81299536 027-81295119 户政咨询:027-81299703
mailto:liuquan1986927@163.com
返回顶部